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2012年10月22日 (月)

ひょいと信州旅歩き ブッチ3日目

2週間に渡りお送りする、「ひょいと信州旅歩き」。

月・火ラジゴンからは、ブッチが、水・木ラジゴンからは、米岡誠一が代表して、

FDAフジドリームエアラインズ福岡=信州まつもと直行便に乗って、

長野を旅してきました。

福岡空港から、信州まつもと空港まで、

フジドリームエアラインズの直行便が就航しています。

10月のスケジュールは、福岡発で、朝10時50分、

信州まつもと空港発で夕方4時35分の、1日1往復

所要時間は、たったの1時間25分。早いですね。

運賃も、割引適応で、片道16800円からあります!

 

さて、私は、信州まつもと空港から北へ車で1時間、長野市を拠点に観光してきました。

今日、ご紹介するのは、長野市の美味しいもの

 

まず、最初にお邪魔したのは、長野駅前、ながの東急百貨店7Fにある、

スパゲッティハウスというお店。

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こちらが、ながの東急百貨店

 

スパゲッティハウス

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長野市南千歳1-1-1 ながの東急百貨店7階

026-266-8124

【営業時間】11:00 ~ 21:00 (20:30 L.O)

http://www.spahouse-nagano.com/

 

『長野市を食を通じて元気にしよう!』とはじまったプロジェクトでグランプリに選ばれた、

長野市のB級新ご当地グルメ、「長野ヤキメン」があります。

BBBながのプロジェクトホームページ

http://bbb-nagano.com/

 

ヤキメンの必須条件は、信州味噌ニンニクで作ったソースに、

いろいろな麺を味付けし、松代産の”長芋”をのせるだけです。

各お店によって、バリエーションが存在しますが、

このお店では、「元祖ヤキメン(600円)」、

スパゲッティハウス・オリジナル・ヤキメン(800円)」があります。

私が、食べたのは、「元祖ヤキメン」。

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専用の蒸し麺がモチモチしてて、最初に香る味噌の風味、

そして、後から抜けるニンニクの風味が何とも言えません。

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また、長芋のシャキシャキ、ホクホクした食感もよく、卵を絡めると、

味がマイルドになるという一品で、色んな味を楽しめる料理です。

 

さて、こちらのお店は、スパゲッティ専門店。

看板メニューは、スパゲッティグラタンです。

「元祖スパゲッティグラタン(1081円)」は、地元で40年以上

人気を誇っていた「イタリコ(姉妹店・現在閉店)」の味を再現したものです。

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海老やマッシュルームがゴロゴロしてて、ミートソースとチーズで、濃厚な味は、堪りません。

 

続いて、長野の味で言えば、秋の味覚、きのこ

大将が、毎朝採って来る新鮮なきのこが味わえるお店に行きました。

やま茶屋

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長野市問御所1315

17:30~22:00(L.O.21:00)

026-233-3900

http://www.yama39.com/

 

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大将の赤池さんは、本当にキノコに詳しくて、愛している人です。

私が頂いたのは、

ジコボウおろし和え

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とてもきれいで、喉にクルクルッと入ってくる食感が何とも言えないキノコです。

 

ヌメリササタケおろし和え

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これも、めったに採れないきのこ。歯ごたえもあります。

 

アミタケの甘酢漬け

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ハツタケ網焼

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お酒のアテに最高。焼くとうまみが倍増して、薫りも堪りません。

 

サケツバタケバター焼

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あまり他ではとれないキノコ。

バターによって、よく旨味が引き出されています。

 

オオシワカラカサタケのおろし和え

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少しふわっとした食感です。

 

シロヌメリイグチのおろし和え

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とてもツルツルした食感で、ブッチさんの一番のお気に入りです。

 

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信州の地酒 ひやおろし飲み比べセットと共に頂き、大満足でした。

ここでしか食べられない、旬の味。

是非、味わってください。

 

さあ、明日は、温泉、そして、お土産マル秘攻略法の旅です。

いったいどこへ行ったのか?

お楽しみに

 

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